香港身份「大放水」!為什麽還有人花3000萬投資移民?

香港「新資本投資者入境計劃(CIES)」(下稱「新投資移民」),今年3月起接受申請,港府7月3日公佈,截至6月底共接獲逾3700個查詢,339宗申請,已批出3宗簽證,即已完成在香港的3000萬元投資;另有88宗獲「原則上批準」。

截至今年5月底,香港各項人才入境計劃共收到超過30萬宗申請,當中近19萬宗獲批。在其他身份計劃「大放水」的現狀下,投資移民高達3000萬的門檻,為何仍具吸引力?

3月1日至6月30日(圖源:香港特區政府投資推廣署)

投資移民門檻翻3倍

回顧過往投資移民計劃,2003年最早推出時門檻僅650萬,2011年提高到1000萬,並將房地產投資金額剔除,2015年計劃暫停。2024年重啓的新投資移民計劃,要求非住宅標的投資的門檻直接飙升到了3000萬。

由於多重因素,香港人才流失嚴重、財政吃緊,吸納人和財是香港重啓投資移民的核心目標。對香港政府而言,3000萬港幣的投資移民計劃,可以吸納大量資金進入港股、基金、債券等金融產品。香港投資推廣署署長劉凱旋表示,如超過300個申請個案全數獲批,預計可為香港帶來超過100億港元的資金,進一步增強香港資產及財富管理業的發展優勢。

圖源:香港特區政府投資推廣署

香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇也表示,按照以往計劃經驗,執行期内每年平均有約4000人落戶,以3000萬元門檻計,每年可以為香港帶來將近1200億港元新資金。

内地人是申請主要來源

新投資移民計劃推出的同時,港府為吸納人才一直被吐槽「大放水」。截至今年5月底,香港各項人才入境計劃共收到超過30萬宗申請,當中近19萬宗獲批,已有逾12萬人到港,遠超每年吸納3.5萬人才的目標。特别是高才通A類計劃面向年收入達到250萬港幣的高收入人群,沒有學歷要求,為什麽還有人花3000投資移民?

在所有計劃中,香港投資移民計劃整體獲批通過率最高。回顧2003年-2015年的投資移民計劃,實施期間内共吸引了40392位全球申請者,其中,約90%為已經取得外國永久性居民身份的内地居民,内地居民既是香港投資移民計劃的主要來源,也是整體獲批通過率最高的群體。

根據官方數據,今年接獲的300多宗新投資移民申請,八成來自幾内亞比紹和瓦努阿圖兩個小國。投資移民的適用群體並不包括純内地人士,内地人需要先辦理一個第三方國家的永久居民身份才能申請投資移民,而這些小國的身份辦理時間快速成本又低,申請條件寬松,很多内地人會選擇辦理小國身份後來參與香港新投資移民計劃。

投資價值是重要的因素。對於能夠調動3000萬港幣資金的投資者而言,香港新投資移民政策提供了一個全球資產配置的平台,新投資移民政策中只有少部分款項必須投資於香港的科技創新等指定領域,大部分資金可用於全球範圍内的其他投資,有極大的靈活性。香港的金融市場成熟,提供各種金融工具和服務,為投資者實現資金保值和增值提供保障。

靈活性高是另一因素。新投資移民計劃無需提供納稅證明,無學歷要求,也無需在香港居住、工作或做生意,只需維持投資即可順利續簽。即使7年後暫未轉永居,也可以申請無條件逗留簽證。高才通A類雖然也無學歷要求,但有納稅證明要求,續簽也和其他人才計劃一樣有在港工作和居住的要求。

附:「新投資移民」計劃的申請資格和投資要求

雖然投資移民3000萬有吸引力,但對申請人資格有一定要求,其中有兩點關鍵:

首先身份方面,中國内地居民需有外國永居才能申請,即第三國身份需提供永居證明文件,只有外國身份而無永居證明,入境處有可能不認可或者要求補充永居證明文件。某些小國移民,可提供第三國身份證,若無法提供永居證明文件,這種情況並不滿足申請;加拿大楓葉卡雖然屬於有條件永居,但是楓葉卡擁有永居證明文件,符合申請資格。

另外,淨資產的審核需要滿足每天餘額在3000萬以上。若有不滿足的時間段,可以用别的資產補充或者重新提供一個一直滿足資產要求的賬戶,才能符合淨資產規定。雖然銀行存款、證券、基金、房產、公司股份等都可以作為淨資產證明,但並非所有資產都可以無限制地計入。

滿足上述的申請人資格審核之後,投資到香港的資產還需要如上圖的組合方式進行分配。投資者必須把300萬投資於指定組合,支持香港創新及科技行業和其他重點行業發展。剩下的2700萬可投入自由組合的金融資產和非住宅房地產 ,不過商用和工業用途的非住宅地產投資上限是1000萬港幣。這一政策規定在促進香港科技創新的同時,也為投資者提供多樣化投資的機會和可能性。

來源:活報告公眾號

2024-07-08T03:21:16Z dg43tfdfdgfd