榮昌生物股價創年内新低!創新藥板塊還值得看好嗎?

7月9日,生物科技股榮昌生物(688331.SH)的A股放量暴跌,截至收盤,錄得19.99%跌停,創下了年内最低的股價,報收28.85元/股,總市值157.04億元。維康藥業(300878.SZ)、香雪制藥(300147.SZ)、首藥控股(688197.SH)、智翔金泰(688443.SH)等紛紛跟著下跌。其港股的榮昌生物(09995.HK)也跌20.27%。

在股價暴跌之前,榮昌生物曾於7月8日發佈公告稱,公司實控人王威東、房健民等計劃在未來6個月内增持公司股份,增持金額不低於1000-2000萬元。

在股東發起增持之前,7月8日,榮昌生物股價已經出現了大跌。截止7月8日收盤,A股榮昌生物股價大跌9.40%,H股股價大跌18.70%。

此番榮昌生物大股東發起增持雖能提振市場信心。但對於超過150億元的A股總市值而言,0.1億元至0.2億元的增持力度顯然較小。今日股價的顯著下滑,或可視為市場對此次增持所展現的正面預期與信心存在顯著不足的現象。

最重要一點是,在發佈增持公告同時,榮昌生物還提醒,公司增持計劃可能存在因證券市場情況發生變化或政策因素等,導致增持計劃無法實施的風險。增持計劃實施過程中如出現上述風險情形,公司將及時履行信息披露義務。

據公開資料顯示,榮昌生物是一家癌症及自身免疫疾病治療方法研發商其主營業務是發現、開發、生產和商業化同類首創、同類最佳的生物藥物,主要針對自身免疫、腫瘤、眼科等重大疾病領域。

雖然榮昌生物研發管線非常豐富,但研發管線在走向商業化之前需要不斷「燒錢」,這也導致榮昌生物現金較為吃緊。

實際上,從榮昌生物公佈今年一季度業績顯示,其期内取得營業收入約3.3億元,同比增長96.41%;歸屬於上市公司股東的淨虧損約3.49億元,同比擴大約7.77%;期末現金及現金等價物僅剩6.2億元。

為了緩解資金壓力,今年4月,榮昌生物發起了募集25.5億元的定增計劃。對此,公告顯示,本次定增的目的包括加快推進公司新藥研發管線進展,增強公司創新研發能力及核心競爭力;增強資本實力,滿足公司營運資金需求,提升公司抗風險能力。

實際上,除了榮昌生物外,今日包括樂普生物-B、永泰生物等在内的多家生物科技股錄得下跌。截至目前,自年初以來,生物科技板塊内的成份股中,有聖諾醫藥、來凱醫藥、北海康成及榮昌生物等九家企業股價累計跌幅已超過60%。

短期生物科技股雖低迷,但長遠來看,在一系列政策催化下,不少機構和各項研究報告中紛紛看好。

一方面,國務院通過的《全鏈條支持創新藥發展實施方案》,給不少做創新研究的上市公司提供了強大的信心和支撐。

國金證券在最新的研報表示,創新藥產業未來獲得全產業鏈政策支持,有利於增強市場信心,看好源頭創新、具備國際競爭力的高價值創新藥及產業鏈投資機會。

此外,東吳證券亦認為,政策的發佈落地並疊加創新藥板塊處於歷史相對底部位置,下半年有ESMO大會、WCLC大會、醫保談判、創新藥出海預期等多重催化,創新藥板塊有望走強。

展望後市,亦有機構表示2024年生物醫藥行業增長有望前低後高,至暗時刻或已過去,受益於人口老齡化健康需求提升和全球生物科技技術發展,行業有望迎來景氣度底部修復,當期估值底部值得守望柳暗花明。

2024-07-09T09:11:09Z dg43tfdfdgfd