暴漲13倍,港股年内最佳牛股!長久股份還能瘋狂多久?

6月5日,中國最大的質押車輛監控提供商——長久股份(06959.HK)繼續衝高,盤中高見88.65港元,創上市以來新高。截至收盤,該股大漲15.1%,報88.05港元。近4個交易日,該股累漲超75%。

自1月9日上市以來,長久股份股價持續攀升,其發行價為5.95港元,現已飙升至88.05港元,累計漲幅高達1379.8%,約13.8倍。這不僅讓長久股份成為港股市場年初至今漲幅最高的上市企業,而且獨樹一幟,成為唯一一家股價漲幅超過10倍的個股,表現極為亮眼。

從驅動因素上看,長久股份的暴漲,是多種因素共同作用的結果。

近期,長久股份公告稱,公司定於6月12日舉行董事會會議,借以考慮及批準宣派及派發特别股息,吸引了市場的廣泛關注。

此外,長久股份獲納入MSCI中國全股票小型股指數成份股,已於5月31日收市後生效,這也為公司的股價提供了支撐。

董事會認為,這代表資本市場對公司價值及表現的肯定,預期將有利於提升公司知名度及增加公司股份買賣的流動性,從而實現公司的投資價值。

從業績層面看,根據長久股份2023年的財報數據,其營收和利潤均實現增長。期内,公司收入6.42億元(單位人民幣,下同),同比增加17.1%;歸母淨利潤為1.02億元,同比增加6.72%。

有業内人士分析稱,穩健業績一定程度上也增強了投資者對公司的信心,從而推動了股價上漲。

長久股份是長久集團旗下子公司,主要經營著質押車輛監控服務和汽車經銷商運營管理服務兩大塊業務。據悉,長久股份雖僅成立5年,但已成長為我國最大的質押車輛監控提供商,2022年市場佔比達到47.9%,龍頭地位穩固。

此外,近兩年,長久股份正在開辟第二增長曲線——經銷商運營管理服務,即給缺乏專業知識和相關人才的中小汽車經銷商提供專業的運營和管理服務,從中收取管理費。

在諸多利好因素共同作用下,促使長久股份自上市以來股價實現了顯著的漲幅。

然而,值得投資者予以關注的是,長久股份作為次新股概念,其相對較小的流動盤,使得股價對於市場供求的變化較為敏感。同時其成交額和成交量也不高,這進一步加劇了股價的波動性。與此同時,股價的持續攀升也在一定程度上拉高了長久股份的估值風險。

截至2024年6月5日,長久股份市盈率(TTM)高達157.51倍,市淨率113.6倍,顯示出較高的估值風險。

此外,值得投資者關注的是,根據長久股份此前發佈的公告,2024年7月8日,一組以李桂屏、薄世久、Brighht Limited、Brightio Limited、Advancey Limited、Advancd Limited、Creationn Limited及CreateCube Limited為核心的控股股東將迎來第一波解禁。因此,投資者對此應該保持持續關注,並評估其可能帶來的影響,應當審慎對待。

2024-06-08T15:28:02Z dg43tfdfdgfd