日經225指數再創新高!日股第二波牛市來了?

儘管花旗和富國銀行曾在6月份發佈報告指出日本股市的風險,但經過一段時間的平靜後,近期日本股市看起來又開始火爆,似乎迎來了新一輪的牛市。

數據顯示,自6月24日以來,日本股市最具代表性的日經225指數迎來了一波強勁漲勢。7月9日,日經225指數再度大漲1.96%,創下了新高。

從市場個股來看,7月9日的大漲主要受基恩士、索尼、日立、東京電子、軟銀集團等巨型企業的上漲所推動。

日本股市近期的大漲也帶動國内一些QDII基金同步上升,包括日經ETF(513520)、日經225ETF(513880)、日經225ETF易方達(513000)等。

面對日股的強勢上漲,近期有多家機構對其飙升的原因進行了分析。

高盛全球對衝基金業務和全球市場部主管帕斯誇里落(Tony Pasquariello)認為,近期的上漲主要得益於日本國債收益率的逐步上升和疲軟的日元。日元走弱可以帶動日本的出口,尤其是汽車、機械、科技等大型企業,出口的增長可能會給日本經濟帶來一定的推動,從而提振股市。

摩根大通則指出,日股此次上漲主要是受到了三大因素的提振:一是投資者對日本股市的興趣增加,二是企業預期盈利修正呈現向上趨勢,三是日元繼續貶值的壓力減輕,日元走弱和日股上漲的相關性有所恢復。

摩根大通還認為,日本股市上漲不僅僅由少數股票驅動,其上漲範圍正在擴大,包括半導體相關股票、金融、批發、汽車和機械等其他大部分行業。如果當前的上漲趨勢持續,大盤股將首先因海外投資者的資金流入而受益,隨後中盤股將會出現輪動。

值得注意的是,一些機構對於日本股市的後續走勢也比較看好。

摩根士丹利分析師指出,散戶投資者的持續熱情和新版日本個人儲蓄賬戶(NISA)的推廣,將為市場提供穩定的資金流入。分析師預計,隨著更多散戶進入市場,日本股市的流動性將進一步提升,從而增加市場的穩健性和活力。

高盛分析師則認為,日本股市將繼續受益於全球經濟復蘇和本國寬松的貨幣政策。儘管全球經濟存在不確定性,但日本國内的經濟政策仍然具有支撐力,特别是日本央行的持續寬松政策和政府對公司治理的改進將繼續吸引外資流入。

不過,近期還有兩則重磅消息值得重視。

一方面,日本ETF的配息活動往往在每年的7月進行,此時ETF可能會抛售其持有的大量股票來籌集資金,以支付給投資者的股息。

大和證券估算,日本ETF在本周一、周三或抛售的資產規模將達到1.2萬億日元,野村證券則預計規模高達1.3萬億日元。

ETF的集中抛售可能會使股價上漲承壓。

另一方面,近日有消息稱,日本政府正準備將部分政府控制的美元重新投入日元資產。由於涉及金額巨大,這一決定可能會對全球金融市場產生深遠影響,對日本股市走勢的影響值得關注。

鑒於當前市場形勢,國内部分跟蹤日本股市的合格境内機構投資者(QDII)基金已呈現溢價態勢,這可能預示著溢價風險的逐漸形成。因此,投資者對此現象給予高度關注,切勿盲目追逐市場上漲,以免加大自身的投資風險。

2024-07-10T02:14:01Z dg43tfdfdgfd