天風證券突發跳水跌停,負債問題或引發擔憂!

6月7日,天風證券(601162.SH)突發跳水,股價牢牢封住跌停板,大跌9.89%,目前報收2.37元/股,市值205.4億元。

有分析人士認為,今日天風證券的跌停,或因公司的擔保及負債問題引發資本市場擔憂。

近日,天風證券發佈公告稱,將再為其境外子公司加碼融資擔保。具體來說,公司及天風國際就天風國際下屬全資子公司SPV發行金額3億美元的2年期的美元債券提供無條件及不可撤銷的保證擔保,擔保期限至本次債券全部償付完畢止。

此外,天風證券自身也是頻頻向市場「伸手要錢」,公司負債率處於券商行業較高水平。據富途數據顯示,截至今年一季度末,公司應付債券達到438.55億元(人民幣,下同),佔其總資產的比例高達44.69%,而公司一季度歸母淨利潤為-3.76億元,處於券商行業墊底水平。

此外,5月24日,人福醫藥(600079.SH)公告稱,控股股東武漢當代科技產業集團股份有限公司(簡稱當代集團)因違規減持遭上交所監管警示。

當代集團是曾經湖北知名民營集團「當代系」的核心持股平台,曾一度成長為橫跨醫藥、旅遊、金融的資本帝國。但隨著資金鏈吃緊,集團被迫清倉多家上市公司股權,人福醫藥被視為「當代系」最後的「堡壘」。

而天風證券原控股股東正隸屬「當代系」,2024年年初,天風證券董事會出現較大變動,當代系相關高管悉數退出,公司似乎已經撕掉了「當代系」標簽。

然而,天風證券被外界認為是當代系重要資本運作平台。在過往,公司對當代系的募資或起到關鍵作用。據悉,當代集團2015年至2021年累計發行公司債規模達數十億元,主承銷商為天風證券。

值得一提的是,德邦證券旗下公眾號「德邦風控」曾發佈題為《券商子公司暴雷事件梳理與啓示》的文章,其中提到,天風證券旗下資管子公司多個資管產品「爆雷」,主要問題是天風並購一期基金、天風並購二期基金投資的多個底層項目無法正常退出,合計投入的近27億元主要流向了「當代系」。

可見,天風證券和當代系之間關系錯綜復雜,隨著後者深陷債務的漩渦,天風證券股價亦持續疲軟,今年以來累計下跌超過23%,弱於其他券商同行,且創下歷史新低。

股價出現「閃崩」,資本市場自然會出現各種揣測,對於天風證券,市場究竟是「捕風捉影」抑或過度擔憂,目前暫未可知,公司對此亦無正式回應,具體情況如何,投資者尚需持續跟蹤。

2024-06-07T12:08:24Z dg43tfdfdgfd