堅信降息「好事將近」!美債多頭7月每天都在加碼

美聯儲降息是否真的已好事將近?儘管美聯儲主席鮑威爾在本周國會山之行的首日證詞講話中,還不願意透露太多細節,但美債市場的投資者,似乎已為此做好了準備:更多交易員正押注規模高達27萬億美元的美國國債市場將進一步上漲。

持倉數據顯示,自7月1日以來,交易員每天都在增加看漲債券的押注。一旦周四的通脹數據能進一步增強人們對年内降息的預期,這些押注將受益。

本月迄今為止,10年期國債期貨的未平倉合約在每個交易日都有所上升,合計增加了約159000份合約。其中,9月到期的10年期國債期貨的未平倉合約已升至近450萬份,為當前合約周期中最高的。

10年期美國國債收益率在7月以來已累計下跌了逾20個基點,表明交易員正在建立新的多頭頭寸。兩年期和五年期國債期貨也出現了類似的趨勢。

與此同時,摩根大通對美債現貨市場的調查也顯示,客戶將多頭押注增加到了兩周來的最高水平。

摩根大通資產管理公司固定收益部門執行董事Kelsey Berro表示,「目前,數據非常清楚。這(市場的提前調倉佈局)給美聯儲開了綠燈,讓他們可以調整政策。」

那麽,美聯儲是否真的會在三季度就有所行動呢?

從美聯儲主席鮑威爾周二的最新表態看,任何結果顯然都是開放的。鮑威爾周二在國會作證時小心翼翼地沒有透露相關的降息時間表,不過他強調勞動力市場正在出現越來越多降溫迹象。此前,7月5日公佈的非農數據已顯示,美國失業率連續第三個月增加。

鮑威爾周二告訴參議院銀行委員會:「高通脹並不是我們目前面臨的唯一風險。最近的勞動力市場數據確實發出了一個相當明確的信號,即勞動力市場狀況與兩年前相比已經大幅降溫。如果不是看到最近兩個月的數據,我不會這麽說。」

有「新美聯儲通訊社」之稱的華爾街日報記者Nick Timiraos對此撰文稱, 美聯儲主席鮑威爾周二表示,勞動力市場進一步降溫可能是不可取的,這一微妙但重要的轉變其實已暗示美聯儲離降息更近了一步。事實上,即便是鮑威爾,他也承認,就在兩個月前,他是不會做出這樣的判斷的。

鮑威爾強調,美聯儲現在面臨著「兩難抉擇」,過早降息可能重燃經濟並導致通脹高於目標水平,而保持利率過高則可能導致勞動力市場過度降溫。他表示,「長期以來我們面臨的主要風險是無法達成通脹目標,現在這兩方面的風險正在趨於平衡,我們非常清楚當前面臨雙重風險。」

值得一提的是,上周在葡萄牙辛特拉舉行的歐洲央行年度論壇上,這位美聯儲掌門人的評論也已顯得開始偏向「鴿派」。鮑威爾當時表示,美聯儲在使得通脹降回政策目標方面,已經取得了相當大的進展。

美債收益率周二收盤漲跌不一。其中,2年期美債收益率跌0.4個基點報4.637%,5年期美債收益率漲0.2個基點報4.249%,10年期美債收益率漲1.6個基點報4.301%,30年期美債收益率漲2.3個基點報4.491%。

對於鮑威爾的最新表態,Bannockburn Global Forex首席市場策略師Marc Chandler表示,「我不認為他說了什麽我們不知道的事情,最大的亮點是他說勞動力市場已經降溫,這是對上周五就業數據降溫的一點認可。」

目前,利率期貨市場的數據顯示,交易員已經對美聯儲年内降息兩次進行了充分定價。芝商所的FedWatch工具則顯示,市場現預計9月份降息的可能性約為73%。

文章來源:財聯社

2024-07-10T02:29:06Z dg43tfdfdgfd